Construire ensemble une prévention efficace dans le secteur Hôtellerie-Restauration

 

Dans le cadre des Contrats Pluriannuels d’Objectifs et de Moyens (CPOM) signés entre ST-IDF la DIRECCTE, la CRAMIF et l’ARS, un groupe de travail Hôtellerie - Restauration  a été créé au sein de ST-IDF.
Ce secteur représente 267 entreprises et couvre un dixième de nos salariés suivis, essentiellement des TPE et des PME.

Afin de pouvoir partager nos expériences professionnelles avec les adhérents de ce secteur, une demi-journée  thématique «  Prévention des Risques Professionnels dans l’Hôtellerie - Restauration »  a été organisée le 16 novembre 2017 de 14 à 18 heures.
Les entreprises adhérentes concernées ont donc  été invitées à y participer, à la fois par courrier, par mail et, si possible, par appel téléphonique personnalisé.
Le courrier et le mail comprenaient une lettre explicative de notre démarche volontariste de construction de la Prévention, le programme et des coupons réponses.
Le programme était principalement centré sur les risques TMS, RPS et la Prévention de la Désinsertion Professionnelle, et présenté par  les intervenants du service, médecins, infirmières,  IPRP et un représentant de la CRAMIF et d’un syndicat professionnel, ceci  toujours dans l’esprit d’élargir à toutes les parties concernées le champ de la Prévention.
Les participants à cette demi-journée ont permis sa réussite par la qualité des échanges et par l’attention manifeste qui a été portée aux présentations.
Vous trouverez donc ci-dessous le programme, la lettre d’accompagnement et les Power Point des diverses présentations.

Docteur Napoléon Mattéi, Médecin Coordinateur



Consulter le dossier

- Programme - (pdf - 486 Ko)
- Après-midi thématique - prévention des risques professionnels - Hôtellerie - Restauration - (pdf - 1,1 Mo)
- Fiche d’Entreprise - Hôtellerie - Restauration - (pdf - 1,1 Mo)
- Évaluation des risques professionnels - Document Unique - Secteur Hôtellerie - Restauration - (pdf - 1,1 Mo)
- Prévenir les TMS - Hôtellerie - Restauration - (pdf - 4 Mo)
- Approche préventive sectorielle : Hôtellerie - Restauration - (CRAMIF) - pdf - 4,8 Mo)
- Proposition d’action ergonomique et plan d’action dans les cuisines - (pdf - 1,6 Mo)
- Information Risques psychosociaux - (pdf - 1,3 Mo)
- Prévention désinsertion professionnelle - Hôtellerie - Restauration - (pdf - 2 Mo)